штрих-код растений

http://globalist.org.ua/?p=231 Пятница, Февраль 8th, 2008, Эксперт.
Открыт ДНК штрих-код растений

Последний выпуск «Известий национальной академии наук США» сообщает, что учёным удалось идентифицировать ген растений, который может служить своеобразным штрих-кодом.

Этот ген поможет идентифицировать генетическую принадлежность видов и облегчит каталогизацию и классификацию растений по небольшому количеству собранного материала, что особенно важно для исследователей богатых флорой тропических лесов. Знание этого гена поможет в идентификации ингредиентов в растительных смесях, таких как китайские традиционные лекарства, а также облегчит работу полиции и таможни по отслеживанию нелегального сбора, продажи и перемещения исчезающих видов растений.

Группа исследователей обнаружила, что ген, называемый matK, различается у разных видов растений, но при этом идентичен внутри вида. Это означает, что данный ген позволит учёным однозначно определять видовую принадлежность различных видов растений, которые внешне выглядят совершенно одинаково.Учёные сделали это открытие, анализируя последовательности ДНК разных видов растений. Они обнаружили, что даже когда два растения являются близкими – гены matK у них всё равно отличаются.

Под руководством профессора Винсента Саволенена, известного своими работами в Королевском ботаническом саду и Отделе естественных наук Лондонского имперского колледжа, исследователи провели два массивных полевых исследования: одно в джунглях Коста-Рики с огромным видовым разнообразием орхидей, другое – на материале деревьев и кустарников Национального парка им. Крюгера в ЮАР.

Используя собранный коста-риканский материал, группа профессора Саволенена смогла определить последовательность гена matK 1600 видов орхидей. В процессе работы они обнаружили, что растения, ранее относимые к одному виду, на самом деле представляют собой два вида, растущих в различных условиях на разных склонах гор, имеющих неодинаковое строение цветка, в высокой степени приспособленное к опылению специфическими видами насекомых.

В ЮАР с помощью гена matK учёные смогли идентифицировать несколько видов кустарников и деревьев, произрастающих в известном своими дикими животными Национальном парке им. Крюгера.

Профессор Саволенен поясняет, что конечной целью исследования материалов, собранных коста-риканской и южноафриканской экспедициями, является создание базы данных последовательностей ДНК гена matK максимального количества растений. Такая база данных в дальнейшем может быть использована для точного определения любого растительного материала.

«В будущем мы хотели бы создать портативное устройство, которое моментально определяло бы последовательность гена matK растения, и выдавало бы информацию, хранящуюся в базе данных о его видовой принадлежности», – комментирует профессор. И хотя г-н Саволенен понимает, что до технической реализации этой идеи придётся подождать несколько лет, он видит огромные потенциальные возможности для такого прибора. «Существует очень много ситуаций, в которых традиционные таксономические методы определения видов растений являются непрактичными. Например, в портах и аэропортах для быстрой проверки растительного материала на законность и принадлежность к запрещённым к перевозке исчезающим видам, или же в тропических лесах, подобных коста-риканским, где имеется огромное разнообразие растений, другие методы составления каталогов таких растений, как орхидеи, просто неподъёмны».

Тем не менее, остается вероятность, что ген matK не может быть использован для идентификации всех растений на планете. В некоторых группах чистая картина, представляемая последовательностью ДНК гена matK, может быть смазана межвидовой гибридизацией.




Comments