агглютиногены

http://www.rusmedserv.com/books/mokeev/5.htm

Глава 5

ГРУППЫ КРОВИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ТРАНСФУЗИОЛОГИИ

5.1. Основные понятия

Группа крови – это совокупность нормальных иммуногенетических признаков крови: изоантигенная структура эритроцитов и специфичность естественных антиэритроцитарных антител – позволяющая объединить людей независимо от пола, возраста, расы и географической зоны в определенную группу.

Принадлежность крови индивидуума к той или иной групповой системе определяется наличием или отсутствием в клеточных и плазменных элементах крови соответствующих групповых антигенов.

Кроме антигенов системы АВ0 в эритроцитах человека имеется еще большое количество изоантигенов, которые, находясь в генетической связи, объединяются в самостоятельные групповые системы: MNSs, Rh, Kell, Daffy, Kidd и др. (см. ниже).

Практически каждый индивидуум имеет свою, только ему присущую комбинацию антигенов, кодирующую групповую принадлежность крови. Только в случае с однояйцевыми близнецами наблюдается полная идентичность групповых антигенов крови.

5.2.Краткий исторический очерк

Созданию учения о группах крови предшествовало описание Landsteiner в 1900 г. феномена агглютинации эритроцитов одного человека под действием сыворотки другого. До этого переливание крови рассматривалось как отчаянная терапия с некоторыми шансами на удачу и большой вероятностью летального исхода. После создания учения о группах крови гемотрансфузии превратились в научно обоснованную терапевтическую практику высокой эффективности.

В 1901 г. он сообщил, что это явление можно объяснить наличием 3 фенотипов эритроцитов – АВ и 0, в зависимости от того какой агглютиноген был адсорбирован на эритроцитах: агглютиноген А, агглютиноген В или ни один из них.

В 1902 г. (De Castello и Sturli) был описан эритроцитарный фенотип АВ, при котором на эритроцитах отмечается адсорбция обоих агглютиногенов А и В.

В 1911 г. von Dungern и Hirszfeld в работе "О группоспецифических структурах крови" подтвердили, что группы крови наследуются.

В 1924 г. Bernstein установил, что система групп крови АВ0 контролируется серией множественных аллелей (три аллеля с шестью генотипами и четырьмя фенотипами вследствие доминирования аллелей А и В над аллелем 0).

В 1926 г. Yamakami обнаружил, что антигены группы АВ0 выделяются с мочой и другими жидкостями организма: сывороткой, слезами, молоком, желудочным соком, жидкостью яичниковой кисты и т.д. На основании этого был сделан вывод о наличии особой секреторной системы групп крови.

В 1927 г. Landsteiner и Levine описали систему MN с двумя кодоминантными аллелями М и N, а в 1947 г. Walsh и Montgomeryописали вторую систему Ss с также кодоминантными аллелями S и s. В дальнейшем была установлена сегрегация генов этих двух систем, в результате чего образуются 4 хромосомные комбинации (MS, Ms, NS, Ns) из которых слагается система MNSs.

Благодаря совместным усилиям Wiener, Levine, Landsteiner спустя три десятилетия был обнаружен Rh-фактор. В 1939 г.Levine и Stetson исследовали сыворотку крови женщины, которая родила мертвый плод и в анамнезе которой имело место переливание крови мужа, совместимой по системе АВ0. При этом ими были обнаружены особые антитела. Позже Levine иStetson продемонстрировали, что из 1010 образцов крови только в 21 случае была получена отрицательная реакция. Выявленные антитела не имели никакой связи с известными тогда системами групп крови.

В 1940 г. Landsteiner и Wiener при иммунизации кроликов эритроцитами обезьян Macacus rhessus получили сыворотку, которая агглютинировала эритроциты у части особей. При сравнении этих антител и антител, обнаруженных Stetson и Levineавторы пришли к выводу, что в обоих случаях реакция происходит с одинаковыми антигенами. Но это оказалось не совсем правильно.

В 1941 г. Wiener открыл другие антитела, которые реагировали с эритроцитами 70% всех индивидов и отличались от основного фактора Rh. Wiener обозначил его как Rh'.

Третий родственный фактор Hr был открыт в 1943 г. В семейно-популяционных исследованиях выявлены все возможные комбинации этих трех факторов, причем наследовались совместно только их комбинации.

В 50-х гг. было показано, что гемолитическая желтуха новорожденных возникает вследствие иммунологической несовместимости матери и плода. Это совместно с открытием Rh-фактора позволило в 60-е гг. наглядно продемонстрировать возможность предупреждения гемолитической болезни новорожденных путем введения антирезусных антител матерям из групп риска по развитию этой болезни.

В 1946 г. Mourant описал антиген Lewis a (Le а), а в 1948 г. Anderson описал антиген Lewis b (Le b). Эти антигены составляют систему Lewis.

В 1946–1949 гг. Coombs и Levine обнаружили антигены системы Kell–Cellano. Они составляют систему с двумя кодоминантными генами, и в соответствии с этим индивидуумы бывают КККk и kk. Все антигены системы Kell–Cellano были открыты в результате трансфузионных осложнений гемолитического вида и плодного эритробластоза, что свидетельствует об их клинической значимости. Систему Kell–Cellano отчасти можно сравнить в резус-системой, а фактор Kell, правда в меньшей мере, уподобить по иммуногенной активности фактору Rh (D).

В 1950 г. Cutbush описана система Duffy, состоящая из пары кодоминантных генов Fy(a) и Fy(b).

В 1951-1953 гг. Alien и Plant выявили антигены составляющие систему Kidd.

После открытия феномена агглютинации более 80 лет потребовалось для полной расшифровки структуры локуса АВ0, изучения механизмов экспрессии генов А и В и выяснения химической структуры А- и В-антигенов эритроцитов.

В работе Dunsdorf и Bouley (1970) приводится следующий хронологический порядок открытий в области эритроцитарных групп крови.

Система

Год выявления

Система

Год выявления

АВ0

1900

Wright

1953

MNSs

1927

Diego

1955

Р

1927

Yt

1956

Rh

1940

I

1956

Lutheran

1945

Sutter

1958

Kell

1945

Gerlich

1960

Duffy

1950

Auberger

1961

Kidd

1951

Xg

1962

Vel

1952

Редкие АГ

1946–1962

В настоящее время известно более 20 систем групп крови. Некоторые из них весьма полиморфны; так, упомянутая выше система Rh (резус) включает более 40 антигенов. Многие группоспецифичные антигены эритроцитов (как правило, те, которые встречаются чрезвычайно часто, или, напротив, редко в общей популяции) до сих пор не включены в ту или иную систему, поскольку альтернативные им антигены не описаны. В настоящее время известно более 600 различных антигенов групп крови.

Но несмотря на чрезвычайную сложность антигенного состава группоспецифичных структур эритроцитов, процедура определения групп крови проста. Стандартным методом определения групп крови служит гемагглютинация. Из стационарного оборудования в этом случае может понадобиться лишь настольная центрифуга и простейший микроскоп. Поскольку определение групп крови в клинике – повседневная процедура, необходимая для переливания крови и ее компонентов, реагенты для этой цели поставляются многими компаниями по доступным ценам. Коммерческие препараты антител, как правило, высоко активны и тщательно стандартизированы, поэтому основанное на их применении выявление эритроцитарных антигенов в системах АВ0 и Rh обычно не встречает каких-либо затруднений.

В области гематологии и трансфузиологии определение эритроцитарных групп крови применяется в следующих случаях:

  1. при определении групп крови донора и реципиента;
  2. при подборе полностью совместимой крови для конкретных реципиентов: исследуют действие сыворотки реципиента на эритроциты донора;
  3. при идентификации антител к эритроцитам в сыворотке;
  4. при выявлении с помощью эритроцитов антиэритроцитарных аутоантител при аутоиммунных заболеваниях (например, при аутоиммунной гемолитической анемии или гемолитической болезни новорожденных).

У лиц, в анамнезе которых не значатся случаи беременности или гемотрансфузий, совместимость крови в целях трансфузии обычно определяется лишь на основании системы АВ0 и Rh.

У больных, имеющих в анамнезе беременности и/или переливания крови, совместимость определяется в обязательном порядке путем непосредственного контакта обработанных папаином эритроцитов донора и сыворотки реципиента при +37°С (см. ниже).

Следует помнить, что после переливания крови в сыворотке больного изменения могут произойти очень быстро. Так, спустя 5–6 дней могут появиться антитела, способствующие развитию острого внутрисосудистого гемолиза. По этой причине непосредственная совместимость у больных с повторными переливаниями крови определяется свежей сывороткой, отбираемой в день переливания.

Следует отметить значение определения групп крови при коллективных несчастных случаях или бедствиях, когда массовые организационные мероприятия по переливанию крови основываются на группах крови АВ0 и Rh, обозначенных в паспорте каждого гражданина.

 


Comments