Гены-кочевники

http://leo-mosk.narod.ru/works/03_03_02_Geodakjan.htm

02.03.03 Лев МОСКОВКИН

Наши гены

Есть такая хромосома из двух генов

Крематорий генов

Гены-кочевники

Есть такая маленькая хромосомка, одна из сорока шести в человеческом наборе, благодаря которой возникают все различия между мужчинами и женщинами – от бороды на лице до члена в штанах, не говоря уже о характере. У женщин Y-хромосомы нет, и раньше от вопросов о ее роли ученые-генетики только отшучивались: вся «мужская хромосома» несет всего два гена – ген агрессивности и ген волосатости. Недостаток или избыток любой другой хромосомы или ее небольшой части приводят к страшным последствиям, зародыш гибнет или в лучшем случае рождается умственно неполноценное существо, быстро погибающее от инфекций. Отсутствие Y-хромосомы просто приводит к развитию по женскому пути, но наличие нескольких «мужских хромосом» несколько сглаживает различия между полами, повышая агрессивность и снижая интеллект. Из чего незадачливые ученые делали вывод о направлении действия Y-хромосомы.

Сейчас представительницы прекрасного пола активно догоняют мужчин, завоевывая роли «самцов в популяции» буквально до мелочей и неприятных подробностей – служат в воинских частях с оружием в руках, пьют и курят, участвуют в терактах и наоборот, конвоируют преступников или несут вахту на вышках с автоматами в колонии. Виген Артаваздович Геодакян, автор эволюционной теории пола и нуматической теории генов (генов-кочевников), легко объяснил повышение активности женщин и обратные тенденции у мужчин тем, что спустя 70-100 лет женщины делают то же, что прежде делали мужчины. Например, уже появились сообщения о заболеваниях женщин такой чисто мужской болезнью, как ядерная шизофрения. Но не все столь печально: вектор от самок к самцам показывает направление эволюции в популяции, если мужчины в среднем крупнее женщин и у них больше объем черепной коробки, значит, человек как биологический вид «умнеет» и акселерация у него продолжается, наши потомки будут выше нас.

Популяризатор эволюционной генетики В.Геодакян всегда отличался авторством спорных идей и теорий, вызывая раздражение признанных в своей среде академиков даже больше, чем Владимир Эфроимсон со своей «теорией гениальности», но жизнь неоднократно подтверждала правоту бунтаря от науки. Сейчас Геодакян критикует авторов масштабной и дорогой программы «Геном человека», которая стоила три миллиарда и закончилась пшиком, а выводы – два из трех – тривиальны: у человека не сто тысяч, а 32 тысячи генов; из этих человеческих генов очень много общих с примитивными животными; большинство мутаций возникает в Y-хромосоме.

В своей нуматической теории генов-кочевников Геодакян отводит Y-хромосоме роль оперативной памяти генома, она является воротами для изменчивости в наследственность. Y-хромосома – это роддом генов, она же для них и крематорий. Впоследствии это предположение было подтверждено экспериментально, сначала в Японии, затем в Америке. Есть масса косвенных данных, подтверждающих идею. Например, Y-хромосома у немецких евреев крупнее, чем у немцев, и мальчиков в еврейских семьях при наступлении в стране фашизма рождалось 125 на сто девочек, у немцев – 105-106 в то же время.

На мышах с использованием клеточных технологий показано, что соединение двух мужских или двух женских ядер одинаково приводят к гибели зародыша примерно на 21 день развития, однако «скрещивание» только одних самцов приводит к развитию огромной плаценты и маленького зародыша, аналогичное «скрещивания» одних самок вызывает обратное - плацента недоразвивается. Плацента – это нечто относительно новое в эволюционной истории животных, она появилась только у млекопитающих. Именно новое и определяет Y-хромосома.

Самая последняя теория В.Геодакяна касается генетического кодирования терроризма. Мужчины-левши составляют всего 8% населения и они дают очень большой разброс человеческих типов от гениев до идиотов. Интересно то, что 99,9% террористов – левши: Бен-Ладен, Басаев. Такой же процент левшей среди гениев и отъявленных идиотов. Сорос, Гейц, Березовский, Ходорковский – левши. Из пяти последних американских президентов прошлого века левшами были четверо. Про Сталина не знаю, у него одна рука была парализована. Настоящие идиоты тоже левши, общая теория объясняет пол и социальный аспект такой, что войны в прошлом в основном устраивали мужчины-левши, что будет далее – уже сказано про женщин.

Но многое в нынешнем эволюционном состоянии человеческой популяции объясняется влиянием тоталитарного прошлого и глобальным стрессированием популяции с помощью массового страха. Постоянный стресс приводит к массовым изменениям в популяции. Например, у мелких млекопитающих разрастается все та же Y-хромосома. Крупнейший русский эволюционист Николай Воронцов объяснял это влиянием на «мужскую хромосому» радиоактивного газа радона, выходившего из недр планеты на поверхность через тектонические разломы земной коры. Виген Геодакян отметает версию радона – радиоактивность слишком слабая, всему виной постоянный стресс, потому что зверьки обосновались в сейсмически активном районе и популяцию все время трясет, им просто страшно. Вообще тяжелые условия повышают рождаемость мальчиков и левшей. В Карабахе за десять лет войны рождаются в основном мальчики, и в Чечне то же самое.

Все факты вместе Геодакян увязывает одной общей идеей открытых в середине прошлого века Барбарой Маклинток прыгающих генов. Барбара Макклинток работала на кукурузе и ее идеи никто не признавал, хотя работы печатались. Когда время изменилось и пришло признание, впервые за всю историю Нобелевских премий до лауреата не смогли дозвониться по телефону – его просто не было. Геодакян отмечает, что и сейчас, спустя десятки лет после открытия и его признания, когда прыгающие гены изучают целые институты с большой армией исследователей, так никто и не понял, куда, зачем, когда и для чего гены прыгают. Однако это открытие меняет само представление о природе человека, именно благодаря генам-кочевникам мы, люди, испытываем упоительное чувство постоянной новизны, даже если в мире ничего, кроме нас самих, не меняется.

В чем-то ученый все же прав: поведение мужчин служит своеобразным эволюционным зеркалом, отражающим неизведанное будущее человека, поведение женщин отражает наше законсервированное прошлое.



Comments