Stop cloning‎ > ‎

2001 За и против

http://demoscope.ru/weekly/009/strimir13.php

Научный прогресс: на благо и во зло

Клонирование: за и против

Идея клонирования пока не находит поддержки в американском обществе. 90% участников опроса, проведенного журналом "Тайм" совместно с телекомпанией Си-эн-эн, заявили, что клонировать людей - плохо. 88% считают, что надо запретить ученым заниматься подобными исследованиями. А 67% высказали убеждение, что не стоит клонировать и животных. Аргументируя, почему идея клонирования людей им не нравится, 34% американцев указали на свои религиозные убеждения. По словам 22%, клонирование способно стереть такой отличительный признак человека, как индивидуальность. Еще 22% высказали опасение, что клонирование может быть использовано для создания "превосходящей расы" или армий клонов. В то же время, некоторые американцы допускают, что клонирование может быть оправданным при определенных обстоятельствах - например, для "производства" жизненно важных органов, необходимых для спасения людей (28%), или в случаях, когда семейные пары, неспособные иметь детей, не хотят прибегать к усыновлению (21%). И хотя 45% опрошенных считают, что в ближайшие десять лет ученые научатся клонировать человека, лишь 5 % заявили, что пойдут на то, чтобы клонировать самого себя, если у них будет такая возможность.

ИТАР-ТАСС

Правительство Японии призвало граждан страны не принимать участия в экспериментах с клонированием человека даже за рубежом. Этому посвящено специальное заявление, которое подписали государственный министр науки и техники Такаси Сасагава и министр просвещения и науки Нобутака Матида. Обращение связано с появившимися сообщениями о том, что по меньшей мере одна бездетная японская пара изъявила желание получить потомство путем клонирования за границей - в США или Италии. В самой Японии такие операции запрещены под страхом 10-летнего тюремного заключения.

ИТАР-ТАСС

Можно ли остановить старение?

Ученые не верят, что можно остановить процесс старения. На ежегодной конференции Американской ассоциации научных достижений был представлен доклад, рассеявший надежды на то, что в обозримом будущем люди смогут значительно увеличить срок своей жизни. "Все живущие сейчас уже умрут к тому времени, когда 100 лет станет обычной продолжительностью жизни", - сказал в своем докладе Джей Ольшанский (Jay Olshansky) из университета Иллинойса. "Мы не верим в существование в данный момент каких-то магических напитков, гормонов, антиоксидантов, форм генетической модификации или биомедицинских технологий, которые бы позволили увеличить продолжительность жизни до 100 лет", - сказал Ольшанский. Тем не менее, по словам ученого, улучшение медицинского обслуживания позволит довести среднюю продолжительность жизни до 85 лет. Исследование показало, что пройдет еще около 200 лет, прежде чем среднестатистический младенец, родившийся во Франции или Японии, будет жить 100 лет. Америке придется ждать таких же результатов более 600 лет.

Associated Press

Рак: борьба продолжается

Британским ученым удалось открыть способ разработки уникального "снотворного", с помощью которого можно остановить процесс возникновения и развития рака у человека. Метод "усыпления" раковых клеток действует на молекулярном уровне и вполне подходит для создания химического аналога. В отличие от здоровой, раковая клетка не подвержена старению: она не знает "сна" и провоцирует неконтролируемый процесс деления. Таким образом, если понять суть явления старения, то можно искусственным путем "усыпить" рак.

ИТАР-ТАСС

Потребление лекарств становится чрезмерным

ООН выражает тревогу в связи с чрезмерным потреблением лекарств в промышленно развитом мире. В своем ежегодном докладе международная комиссия по контролю над наркотиками подвергла критике врачей на Западе за то, что они предписывают пациентам все больше стимулирующих и успокаивающих препаратов для лечения недугов, возникших на социальной почве. Среди них - бессонница, повышенная возбудимость и ожирение. В докладе также подвергается критике фармацевтическая промышленность за слишком агрессивную рекламу своих товаров, а также правительства, которые это допускают. В докладе также подчеркивается опасность того, что все больше людей покупают медикаменты через Интернет, зачастую без рецептов.

РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ

Пересадка органов животных - не всегда благо для людей

Генная инженерия получила тяжелый удар, когда созданная британским правительством специальная комиссия сделала вывод о том, что выращенные по новейшей технологии органы животных не следует пересаживать людям из-за повышенной опасности передачи болезней. В частном порядке члены комиссии высказали мнение, что пересадка органов животных может привести к эпидемиям, аналогичным эпидемии СПИД. В последние пять лет в передовых лабораториях Запада выращены поколения животных, в первую очередь свиней, которые имеют в структуре ДНК целый набор человеческих генов. Тем самым ученым удалось добиться ситуации, когда человеческий организм не отторгает трансплантированные органы животных. Ряд специалистов считало это направление генной инженерии многообещающим в качестве поставщика сердец для последующей трансплантации.

По материалам ИТАР-ТАСС

Геном человека: "конец начала"

Подведены первые предварительные итоги гигантской международной программы, которая осуществлялась последнее десятилетие. Так оценил публикацию всей информации по геному человека председатель Научного совета по проблеме "Геном человека" академик Лев Киселев. Выступая 23 февраля на пресс-конференции в Центральном доме журналистов, ученый отметил, что когда речь идет о геноме человека и его расшифровке, то правильнее всего характеризовать происшедшее, как "конец начала". "Теперь мы знаем структуру наследственного материала человека и многих других живых организмов. Это создает химическую, структурную основу для того, чтобы познавать жизнь. Но жизнь еще не познана, и это то, что мы должны делать в этом веке, - подчеркнул академик. - Но, благодаря расшифровке генома, биология получила новый фундамент. По- видимому, всю биологию или, по крайней мере, ее основные разделы надо будет как бы переписывать и приводить в соответствие с тем, что мы узнали о геноме человека". "Работа по установлению полной последовательности генома человека еще далеко не закончена", - подчеркнул в свою очередь директор Института молекулярной генетики РАН академик Евгений Свердлов. На сегодняшний день расшифровано примерно 90 % генома и "это - громадная прореха", - пояснил он. Как отметил ученый, существует большое количество генов, которые не кодируют белки, и продукты которых участвуют в регуляции активности генома. "Об этих генах мы знаем очень мало, но когда полная структура генома будет расшифрована, их гигантская роль в регуляции его активности будет окончательно доказана", - подчеркнул академик Свердлов. По его словам, расшифровка генома человека привела к завершению некоего этапа и "начинается гораздо более сложный этап - понимания, как функционирует та структура, которая установлена уже почти полностью".

ИТАР-ТАСС





Comments