Stop cloning‎ > ‎

Клонирование

http://leo-mosk.narod.ru/works/clonirovanie.htm
Л И Московкин думает так:
Клонирование

Дремучее невежество – орудие самоубийц

Тема клонирования пульсирует в общественном сознании, подобно сонной артерии под дулом самоубийцы. Стороннему взгляду, неподверженному умственной пандемии, это само по себе любопытно и удивительно, потому что используемые для запретного клонирования методики остро необходимы для выполнения вполне гуманных задач – от лечения бесплодия до генетического маркирования (выявления происхождения или родства, также ошибок генетической программы).

Но в выполнении того, что нужно людям, власти удобнее идти на поводу у заблуждения общественного сознания. Иное дело – ввоз отработанного ядерного топлива, где все наоборот. Те, кому это надо, пусть сами к своему ОЯТ едут и не надо будет ничего никому доказывать.

Термин «клонирование» широко распространен как в классической, так и в молекулярной генетике. Он может означать простое увеличение числа копий некоей последовательности для ее дальнейшей расшифровки (т.е. секвенирования), что тождественно, например, изданию книги – тиражированию. В естественном виде в хромосомном наборе клонируются так называемые мобильные диспергированные гены, или транспонируемые элементы. Не у всех организмов они есть и даже у близкородственных видов доля повторяющихся последовательностей в геноме может быть резко различна.

Если повторов, точнее, ТЭ, в геноме много, организм с таким геномом клонированию не подлежит. Например, человек – при каждом индивидуальном развитии от яйцеклетки до взрослого состояния его генетическая система проходит в чем-то неповторимую и необратимую эволюцию.

Некоторые виды, например, скальная ящерица или серебряный карась в природе образуют многочисленные клоны из предельно похожих, практически идентичных, сестер. С другой стороны, у чеснока или гриба, мучающего наши ноги и очень редко, но неодолимо съедающего человека заживо целиком, нет вообще и намека на половое размножение – сплошное клонирование, но клонов не получается, столь безумно велико генетическое разнообразие, поскольку повторов в геноме много и они ведут себя, как хотят, вроде воробьев в зоопарке.

Однако проблема эта скорее терминологическая: оглушительный общественный резонанс в ответ на умелое вбрасывание журналистами тематики клонирования в общественное сознание напрочь отшибает логику и мы забываем, о чем мы вообще говорим – об умножении одинаковых особей на манер армии Урфина Джюса или о воспроизводстве, точнее, спасении, уникальной формы. Последнее невозможно для человека, первое делается намного дешевле, хотя политтехнологии тоже стоит дорого, но все же меньше генетических исследований.

Но и это неважно, на такое клонирование квадратного сознания, чтобы удобнее было складывать партию власти, власти никаких денег для нас не жалко, как на съезде «Единства» и «Отечество».

Скорее всего, говоря о «клонировании», люди имеют в виду что-то третье, неосознанное, потому что сами не понимают, чего боятся. Здесь зарыт залог страха народа остаться без власти, которая им помыкает.

В любом случае, генетика замкнута логическим циклом сама на себя. Острый интерес к теме в соединении с дремучим и воинствующим невежеством изолирует от общества тех немногих, кто сделал предмет основой своей жизни – это особенность эволюционной генетики, отмеченная еще учениками Николая Тимофеева-Ресовского. Сначала пытаешься что-то объяснить собеседникам, на втором этапе осознаешь, что истине недоступен путь к массовому сознанию, на завершающем этапе приходишь к модели, объясняющей указанный феномен и это объяснение является одновременно и основой самой эволюционной генетики.


Comments