диморфизм

http://ru.wikipedia.org/wiki/Филогенетическое_правило_полового_диморфизма_В._А._Геодакяна

Филогенетическое правило полового диморфизма В. А. Геодакяна

[править]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Филогенетическое правило полового диморфизма: "Если по какому-либо признаку существует генотипический популяционный половой диморфизм, то этот признак эволюционирует от женской формы к мужской".[1]

При этом, если дисперсия признака у мужского пола больше, чем у женского, эволюция находится вдивергентной фазе, если дисперсии полов равны, фаза эволюции стационарная, если дисперсия больше у женского пола, то фаза конвергентная. (Филогенетическое правило дисперсии полов).[2]

С точки зрения системного подхода, примененного В. А. Геодакяном в 1965 г. к проблеме пола, половой диморфизм рассматривается как следствие асинхронной эволюции полов. Следовательно, половой диморфизм возникает только по эволюционирующим признакам. Это эволюционная «дистанция» между полами, которая появляется с началом эволюции признака и исчезает с ее концом. Соответственно, половой диморфизм может быть следствием любого вида отбора, а не только полового, как считал Дарвин.

Например, эволюция большинства позвоночных сопровождалась увеличением их размеров . Многие же видынасекомых и паукообразных, наоборот, мельчали. Можно предсказать, что у крупных позвоночных самцы должны быть крупнее самок, а у мелких насекомых—наоборот.

Те же тенденции должны наблюдаться и внутри более мелких таксонов, скажем в классе млекопитающих: у крупных форм чаще крупнее самцы, а у мелких—самки. Например, самцы африканского саванного слона весят до 6.5 т, в то время как самки весят только до 3.5 т. В то же время у мелких форм—некоторых летучих мышей,белок-летягкарликового мангустакролика и других самцы чаще бывают мельче самок.

Филогенетическое правило полового диморфизма было успешно проверено на большой группе (173 вида) низшихракообразных (Cladocera).[3] У ветвистоусых ракообразных самцы во всех без исключения случаях меньше самок. При этом более примитивные формы отличаются более крупными размерами.

Применение филогенетического правила полового диморфизма к домашним животным, искусственная эволюция (селекция) которых направлялась человеком, позволяет сделать вывод, что хозяйственно-ценные признаки должны быть более продвинуты у самцов. Действительно, во всех случаях, когда ценный признак присутствует вфенотипе обоих полов, у мужского пола он более продвинут. При мясном направлении селекции вживотноводстве, как правило, самцы дают намного больше мяса (особенно при их кастрации), лучшего качества, с более высокой оплатой корма и динамикой привеса, чем самки. В тонкорунном овцеводстве более продуктивныбараны и валухи (кастраты). От них получают иногда в 1.5–2 раза больший настриг шерсти, чем от ярок. Вконеводстве самцы превосходят самок при использовании в качестве как спортивных, так и рабочих животных. То же самое можно сказать о верблюдах и оленях. В пушном звероводстве самцы дают шкурки лучшего качества. Вшелководстве продуктивность самцов на 20–25% выше, чем у самок.


[править]Факты, противоречащие данному правилу

Во многих описанных выше случаях генетическая основа данного признака не исследована ил не доказана. В огромном числе примеров, для которых известно направление эволюции признака, в особенности у паразитических форм, самки имеют более продвинутые признаки, чем самцы (это касается, например, паразитических ракообразных, таких насекомых, как червецы и щитовки и др.). Для тех же ветвистоусых ракообразных (Cladocera) при анализе иных признаков, чем размеры (хетотаксия, то есть число и расположение щетинок конечностей, и др.) была выявлена большая примитивность признаков самцов по сравнению с самками того же вида [4] .

[править]Литература

  1.  Геодакян В. А. (1965) Роль полов в передаче и преобразовании генетической информации. Пробл. передачи информ. 1 № 1, с. 105–112.
  2.  Геодакян В. А. (1986) Половой диморфизм. Биол. журн. Армении.. 39 № 10, с. 823–834.
  3.  Геодакян В. А., Смирнов Н. Н. (1968) Половой диморфизм и эволюция низших ракообразных. В сб.: Проблемы эволюции. (Н.Н.Воронцов ред.). Новосибирск, Наука. 1 с. 30–36.-36.
  4.  Глаголев С.М. Половой диморфизм и морфологическая продвинутость ветвистоусых (Crastacea, Cladocera)/Журнал общей биологии, 1984, том XLV, N 1, c. 59-65

[править]См. также





Comments